Понедельник
16.09.2019
14:15
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ӨСКЕМЕН ҚАЛАСЫ ӘКІМДІГІНІҢ
"ОТБАСЫН ЖӘНЕ БАЛАЛЫҚТЫ ҚОЛДАУ ОРТАЛЫҒЫ” КМҚК
КГКП «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ И ДЕТСТВА»
АКИМАТА ГОРОДА УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Прогноз погоды

Главная » 2014 » Декабрь » 24 » Опыт по реализации пилотного проекта Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и акимата Восточно-Казахстанской области по профилактике суицида был предст
19:45
Опыт по реализации пилотного проекта Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и акимата Восточно-Казахстанской области по профилактике суицида был предст

1-3 декабря 2014 года в г.Тбилиси (Грузия) прошла  встреча ЮНИСЕФ/ЕС партнеров по передовым практикам в работе с уязвимыми подростками.  Участниками стали представители 14 стран (70 человек), в том числе эксперты, представители ЮНИСЕФ, органов власти Грузии.

Встреча началась в  значимый день - Международный день борьбы со СПИДом, поэтому большая часть докладов касались результатов профилактики, выявления, лечения и реабилитации ВИЧ-инфицированных и системы работы, созданной различными государствами в контексте решения данных проблем. Раскрыт опыт работы Клиник дружественной молодежи, Центров здоровья, организации деятельности волонтерских отрядов, групп поддержки, аутрич-работников. Кроме того, представлена работа Центров «Право на здоровье», «Центра детства и ответственного родительства», Центров инфекционных заболеваний, проекты «Мама+», Школы пациентов для беременных и т.д. Обсуждены проблемы стигматизации оказания медицинских услуг, детско-родительских отношений в семьях с ВИЧ-инфицированными, социальных услуг и коммуникаций.

Интересным стал опыт  Нины Ференчич, представителя регионального Офиса ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ /СНГ, которая представила доклад об источниках уязвимости в контексте подросткового возраста и новых подходах в работе с данными категориями людей. В нем обозначены проблемы открытия статуса ВИЧ-инфицированного, роли детской психотравмы в медикаментозном лечении, интеграции вич-сервисных услуг в другую помощь, наличия специальных программ для различных категорий населения.

В дискуссионной площадке было организовано обсуждение подростками из разных стран своих историй и жизненного опыта с дальнейшей перспективой решения возникающих трудностей.

Во второй день представлены выступления из Белорусии, Азербайджана, Грузии, Украины и других стран. В презентациях представлены разработки по проведению электронного тестирования, функционированию образовательных хабов, укреплению межведомственного сотрудничества, работы с уязвимыми подростками через аутрич работников. Обсуждены вопросы медицинского вмешательства, вторичной профилактики вич и перенаправления, необходимости создания стандартов услуг для уязвимых групп. Интересными были презентации он-лайн платформы «Центр знаний», которая состоит из 3 модулей, и лучших практик применения ICATT по интеграции и адаптации компьютерных систем и разработке необходимых сетевых программ в контекте решения проблем уязвимости населения.

В видеобращении Бенджамина Перкса рассказано о проблеме насилия, возрастании уровня депрессии и стресса среди населения и подростков и их влиянии на мировоззрение и мироощущение. Особо отмечена необходимость изменения подходов к услугам с точки зрения наличия детской травмы и опыта, приобретенного в этой травме.

В ходе панельной дискуссии велся разговор по восстановлению жизненного потенциала подростков, находящихся в конфликте с законом и воспитанников детских домов. В качестве проблем обозначены: низкий уровень подготовки специалистов, отсутствие надлежащей координации и поддержки, негативный опыт самих подростков в детстве, пассивность системы профтехобразования, сложности в работе с родителями. А также предствавлена программа занятий для подростков, основным компонентом которого является триединая модель, ориентированная на мотивирование, изменение поведения и поддерживающие сети для подростков.

Третий день был посвящен новым тенденциям в употреблении психоактивных веществ подростками, тенденции  перехода от инъекционных к таблетированным формам, акцентированию внимания на вопросах психического здоровья подростков, в том числе проблемы самоубийств,  мировым тенденциям и особенностям работы с мигрантами, меньшинствами и внутренне перемещенными подростками.

В данной сессии, Куземко Л.П., директором Центра поддержки семьи и детства, представлен опыт реализации совместной программы акимата ВКО и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по исследованию факторов суицидального риска и защиты  среди подростков и молодежи. Освещены положительные аспекты, вопросы и проблемы, возникающие в ходе работы, представлены инновационные формы и методы по сопровождению детей в состоянии кризиса. Отмечена ведущая роль здравоохранения и акимата, а также положительные результаты Кызылординской области, осуществляющей деятельность по модели, разработанной и апробированной на базе Восточного Казахстана.

Групповое обсуждение позволило обсудить положительный и отрицательный опыт стран в работе с социально уязвимыми подростками и  разработать новые меры.

Итогом встречи стала  идея по созданию экрана (более сильной сети) Восточно-Европейской и Центрально-Азиатской адвокации подростков.

Просмотров: 157 | Добавил: lenok | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Мини-чат
300

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz