Понедельник
16.09.2019
14:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ӨСКЕМЕН ҚАЛАСЫ ӘКІМДІГІНІҢ
"ОТБАСЫН ЖӘНЕ БАЛАЛЫҚТЫ ҚОЛДАУ ОРТАЛЫҒЫ” КМҚК
КГКП «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ И ДЕТСТВА»
АКИМАТА ГОРОДА УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Прогноз погоды

Главная » 2016 » Июнь » 2 » Итоги городского Форума детских и молодежных объединений «Усть-Каменогорск – город для детей»
08:50
Итоги городского Форума детских и молодежных объединений «Усть-Каменогорск – город для детей»

27 мая, в 15.00ч. в рамках программы «Город, дружественный ребёнку» в городе Усть-Каменогорске состоялся городской Форум детских и молодежных объединений  «Усть-Каменогорск - город для детей».

Цель форума: создание условий для участия детей в системе местного государственного управления, содействие реализации социально-значимых инициатив и проектов, направленных на улучшение городской среды в различных сферах жизни.

Форум поддержали Детский фонд ООН  (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан и молодежное крыло «Нұр Отан». Учредителем Форума является акимат города Усть-Каменогорска.  Организаторы Форума - КГКП «Центр поддержки семьи и детства». Партнеры Форума: ГУ «Отдел образования города Усть-Каменогорска», НПО и общественные организации, Дворец творчества школьников, школы города.

На форуме были  представлены доклады представителей акимата и Отдела образования по вопросам положения детей в нашем городе. Лидер школьного соуправления -  ученица сш№ 42, Бузуртанова Элина - рассказала о результатах социологического исследования микрорайонов школ города на предмет их соответствия безопасности и комфортности для детей. Ребята получили возможность поучаствовать в интерактивной беседе в форме вопросов-ответов с представителями местного государственного самоуправления. Вопросы, которые задавали школьники отличались разнообразием и отражали насущные проблему, волнующие подростков и молодежь нашего города:

  1. Я живу в частном секторе в районе Аблакетка, учусь во вторую смену, возвращаюсь домой когда уже очень темно, а улицы плохо освещены. Такая же ситуация наблюдается в других районах города.  В основном у нас освещаются центральные улицы и проспекты. Будет ли предусматриваться установка освещения на второстепенных улицах и во дворах?
  2. В докладе заместителя акима Ольги Александровны я услышал, что в городе за последние годы увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием детей, особенно в темное время суток. Мы сталкиваемся с нарушением правил дорожного движения даже на пешеходных переходах. Какие мероприятия предусмотрены по улучшению ситуации? Есть ли планы по строительству надземных переходников?
  3. В докладе по итогам социологического исследования прозвучала информация о проведении ремонтных и строительных работ без ограждений. Также в городе встречаются  разрушенные здания, заброшенные стройки, которые могут создавать опасность, собирают социально-опасные группы (БОМЖи, наркоманы и т.д.). в связи с этим у меня вопрос: Как проверяются объекты строек в нашем городе, и как обеспечивается их безопасность?
  4. В газете «Рудный Алтай» мы прочитали, что в этом году средства на расширение Набережной Иртыша в районе Речного вокзала и уберут велосипедные дорожки. Будет ли предусмотрено строительство новых мест для катания на роликах и велосипедах? Если да, то где? Как будет развиваться город в ближайшее время? Не могли бы вы перечислить какие интересные объекты должны быть построены в городе в ближайшее время? Будут ли в городе появляться новые детские площадки?
  5. В нашем городе много детских площадок, но большинство из них  - для маленьких детей или спортивного направления. Куда можно пойти в свободное время ребятам моего возраста?
  6. У нас существует сайт, где фиксируются выбросы вредных веществ, однако, если мы посмотрим туда, то увидим, что практически каждый день их количество превышает норму. Что делается для уменьшения количества выбросов, а не только для их учета?
  7. Я хочу стать детским доктором – педиатром. Но недавно узнал, что теперь таких врачей не готовят, а вместо них появились врачи общей практики. С чем связаны такие изменения?
  8. Мне сложно дается физика и математика. И я не представляю, как я смогу усваивать эти предметы на английском языке. Расскажите, как будет внедряться новая система обучения на 3 языках?
  9. Какие преступления в отношении детей наиболее часто встречаются у нас в городе? Посоветуйте, как вести себя в случае опасности?

 

Также на форуме состоялся Аукцион детских социальных проектов. На суд общественности были представлены 5 проектов, победивших на Ярмарке проектов в марте:

  • «Ветеран живет рядом» - авторы Яковлев Иван, Раисов Ильяс (Сш № 15)
  • «Альтернативный взгляд на энергию будущего» - автор Мухамедкалиев Султан (Сш № 24)
  • «Парк нашей мечты» - авторы Глинский Иван, Шатров Роман, Чиркова Екатерина( Сш № 27)
  • «Обеспечение и организация рекреационных мероприятий выходного дня» - авторы Охрименко Татьяна и Охрименко Арина (КГКП «Станция юного техника»)
  • «Дружный дом» - авторы Прибыток Кирилл, Наурызбаев Тимур, Еремеева Софья (Сш № 23)

Все присутствующие на форуме смогли проголосовать за понравившийся им проект. При этом дети и подростки выбирали при помощи тайного голосования, представителям же власти было предложено поучаствовать в импровизированном аукционе и «выкупить» тот проект, который им понравиться больше всего для последующей его реализации.

Результаты аукциона.

Название проекта

Авторы проекта

Сумма условных денежных единиц

Покупатель

1

«Ветеран живет рядом»

Яковлев Иван

Раисов Ильяс

Сш № 15

 

600

Школа-гимназия № 12

2

«Альтернативный взгляд на энергию будущего»

Мухамедкалиев Султан

Сш № 24

700

Каримов Станислав Александрович – председатель Общественного совета города Усть-Каменогорска, депутат маслихата города Усть-Каменогорска

3

«Парк нашей мечты»

Глинский Иван

Шатров Роман

Чиркова Екатерина

Сш № 27

 

1000

Курочкина Вера Ивановна – заместитель директора по воспитательной работе сш № 27

4

«Обеспечение и организация рекреационных мероприятий выходного дня»

Охрименко Татьяна

Охрименко Арина

КГКП «Станция юного техника»

 

900

Нурмухамбетова Дина Жунусбековна – руководитель сектора социально-психологической работы, воспитания и развития личности отдела образования города Усть-Каменогорска

5

«Дружный дом»

Прибыток Кирилл

Наурызбаев Тимур

Еремеева Софья

Сш № 23

 

1000

Куземко Лилия Петровна – директор КГКП «Центр поддержки семьи и детства» акимата города Усть-Каменогорска

 

Все авторы проектов получили сертификаты на право реализации. Представители власти «выкупившие» проект теперь будут помогать авторам в его реализации.

В завершение форума, по итогам голосования прошло награждение грамотами:

 - «За лучший социальный проект по мнению взрослых»:

  • «Парк нашей мечты» - авторы Глинский Иван, Шатров Роман, Чиркова Екатерина( Сш № 27)
  • «Дружный дом» - авторы Прибыток Кирилл, Наурызбаев Тимур, Еремеева Софья (Сш № 23)

 - «За лучший социальный проект по мнению детей»:

  • «Альтернативный взгляд на энергию будущего» - автор Мухамедкалиев Султан (Сш № 24)

 - «За самый актуальный и интересный вопрос»:

  • Басова Арина, ученица сш № 42 за вопрос о местах проведения досуга для подростков.

Все участники форуму высоко оценили данное мероприятие, как наглядный пример воплощения в жизнь права детского участия в управлении. 

Просмотров: 172 | Добавил: lenok | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Мини-чат
300

Поиск

Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz